Деформация Хаглунда, или пяточный остеофит

Остеофит пяточной кости, или деформация Хаглунда, – заболевание, которое чаще всего встречается у людей, активно занимающихся спортом. Патология в 80-90% случаев формируется на задне-наружной поверхности пяточной кости в области ахиллова сухожилия и ретрокальканеальной сумки. Лечением синдрома Хаглунда занимается хирург, ортопед или ортопед-онколог.

Что такое пяточный остеофит?

Пяточный остеофит – небольшой костный нарост, который локализуется рядом с областью крепления ахиллова сухожилия. Плотные образования часто формируются из отложений кальция, хряща или клеток самой кости и имеют острые углы. Бугорок Хаглунда постоянно травмирует ахиллово сухожилие и ретрокальканеальную сумку, вызывая воспаление и болезненные ощущения в области пятки.

Патология может появляться на одной или сразу двух ногах. Синдром приводит к образованию кист вокруг ахиллова сухожилия, снижению физической активности и ухудшению качества жизни.

Разновидности остеофитов стопы

В зависимости от факторов, спровоцировавших формирование наростов, пяточные остеофиты разделяют на несколько видов:

  • Дегенеративно-дистрофические – к образованию уплотнений приводят воспалительные процессы в суставах. Артрозы и остеоартрозы вызывают разрастание и окостенение хрящевой ткани, которая закрепляется на задней поверхности пятки и приобретает форму слегка загнутого шипа.
  • Травматические – к образованию уплотнений приводят механические травмы костных тканей, сухожилий и суставных сумок. Остеофиты образуются на месте повреждений в результате скрытого воспалительного процесса. Некоторые шипы формируются из обломков костей. Форма и размер дефекта зависит от тяжести травмы.
  • Эндокринные – к образованию остеофитов приводят эндокринные заболевания, чаще всего – сахарный диабет. При гормональных нарушениях структура кости изменяется и становится склонной к формированию шипов.
  • Воспалительные – возникают на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний костной системы: туберкулеза, ревматоидного артрита, бруцеллеза и других. При инфекционных патологиях образуется гной, который деформирует костную ткань и приводит к ее кальцификации.
  • Остеофиты усиленных физических нагрузок – возникают у спортсменов из-за частых травм и микроповреждений связок и сухожилий. К этому типу относятся и остеофиты, которые формируются из-за слишком жесткой обуви. В 90% случаев они возникают у молодых женщин, которые отдают предпочтение обуви на каблуках.
  • В отдельную категорию выделяют патологии опухолевого характера. Злокачественные остеофиты появляются на фоне рака и причисляются к метастазам, проникшим в костную ткань.

Причины образования остеофитов пяточной кости

К основным причинам синдрома Хаглунда относят:

  • тесную обувь со слишком жестким задником;
  • уменьшение эластичности ахиллова сухожилия из-за возрастных изменений;
  • плосковальгусную деформацию стопы (плоскостопие);
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • высокий свод стопы;
  • механические травмы;
  • регулярные интенсивные физические нагрузки на стопы;
  • нарушение обмена веществ в результате гормонального дисбаланса;
  • лишний вес;
  • нарушенное кровообращение в нижних конечностях;
  • хронический воспалительный процесс в суставах;
  • дефицит микро- и макроэлементов;
  • генетическую предрасположенность;
  • переломы и вывихи щиколотки или стопы;
  • заболевания ЦНС.

Неправильная обувь и различные нарушения в работе организма приводят к формированию костного нароста. Остеофит травмирует сухожилия и суставную сумку, вызывая сильное воспаление, болевой синдром и другие симптомы деформации Хаглунда.

Симптомы

Остеофит пяточной кости у некоторых пациентов протекает бессимптомно. Кальциевый нарост небольшого размера очень сложно найти при пальпации и обнаружить до возникновения воспаления.

Синдром Хаглунда диагностируют после появления характерных признаков:

  • покраснения кожных покровов на задне-наружной поверхности пятки;
  • сильной или умеренной боли при ходьбе;
  • отека ретрокальканеальной сумки;
  • локального повышения температуры в области воспаления;
  • деформации задне-наружной поверхности пятки.

Если у пациента преобладает костная структура, то новообразование будет на ощупь твердым и неподвижным. При сильном воспалении суставной сумки пузырь, расположенный в области задника, мягкий и подвижный, заполненный жидкостью и болезненный.

В запущенном состоянии остеофит пяточной кости вызывает боль не только при движении, но и в состоянии покоя. Размер деформации зависит от размера костного нароста, а также от стадии заболевания.

Диагностика

Симптомы деформации Хаглунда похожи на симптомы экзостоза, пяточной шпоры и ретрокальканеального бурсита, поэтому при постановке диагноза важно пройти не только осмотр ортопеда или хирурга. Также необходимы:

  • Рентгенография – рентген позволяет определить структуру нароста, форму и размер остеофита.
  • Магнитно-резонансная томография – процедура показывает состояние сухожилий и околосуставной сумки. МРТ также определяет наличие или отсутствие кист, их точное количество и месторасположение.
  • Ультразвуковое исследование – позволяет отличить остеофиты от мозолей, возникших после травм ахиллова сухожилия. УЗИ рекомендуют при подозрении на кисты и злокачественное происхождение уплотнений.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация у эндокринолога, невропатолога и других профильных специалистов. Также рекомендован анализ крови на сахар и уровень гормонов щитовидной железы, ревмопробы, биохимический анализ крови и УЗИ щитовидной железы.

Лечение остеофита пяточной кости

Тактика лечения зависит от тяжести патологии. На начальных стадиях рекомендована консервативная терапия с применением медикаментозных и домашних методов. Запущенные формы синдрома Хаглунда лечат хирургическим способом.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для купирования болевых ощущений и воспалительного процесса в мягких тканях. Средства принимают перорально в виде капсул или таблеток. Инъекции при остеофите пяточной шпоры назначают редко. Препараты для внутреннего приема можно дополнить мазями или гелями с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

К эффективным средствам относят «Ибупрофен», «Аспирин», «Нурофен», «Нимесулид», «Кетопрофен», «Диклофенак». НПВП при сильных болях дополняют БАДами с витаминами группы В.

Травяные ванны и холодные компрессы

К деформированным участкам рекомендуют прикладывать компрессы из льда. Холодные примочки уменьшают отеки и подавляют воспаление, проявляют обезболивающее действие.

Положительный результат при остеофите пяточной кости дают теплые ванны с лекарственными травами и эфирными маслами: ромашкой, календулой, мятой, дубовой корой, розмарином, можжевельником. После ванн можно прикладывать к образованию компрессы с медом и капустным листом или примочки с «Димексидом».

Парафиновые и озокеритовые аппликации

Озокеритовые аппликации повышают концентрацию кальция и укрепляют костную ткань, ускоряют ее восстановление и снижают вероятность деформации при интенсивных физических нагрузках и заболеваниях суставов.

Парафинотерапия нормализует кровообращение в стопах и увеличивает концентрацию коллагена в сухожилиях. Парафиновые аппликации «растворяют» уплотнения и возвращают подвижность стопам.

Процедуры с озокеритом и парафином лучше проводить в санатории или больнице под наблюдением специалиста.

Ультразвук

Ультразвуковая терапия направлена на борьбу с отеками и микротравмами. Ультразвуковые волны работают в нескольких направлениях:

  • тонизируют капилляры;
  • восстанавливают микроциркуляцию крови в мягких тканях;
  • улучшают обменные процессы в мышцах и костях;
  • убирают спазмы и отеки;
  • восстанавливают костную ткань.

Ультразвуковую терапию часто комбинируют с гидрокортизоновой мазью. Ультразвук обеспечивает проникновение препарата в глубокие слои мышц и сухожилий, усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Применение мази и аппарата позволяет быстро снять отек и восстановить подвижность стопы.

Ультразвуковую терапию можно заменить электрофорезом. Аппараты обладают похожими свойствами и подходят для лечения остеофита пяточной кости.

Криотерапия

Криотерапию могут совмещать с противовоспалительными препаратами. Жидкий азот стимулирует кровообращение и обменные процессы в стопе, помогает при отеках, сильных болях и покраснении кожных покровов.

Фиксация ноги

Ногу, на которой образовался дефект Хаглунда, нельзя нагружать. Стопу с воспаленным ахилловым сухожилием при ходьбе фиксируют бандажами или лонгетами. Пациентам с плоскостопием также рекомендуют носить ортопедические стельки, которые приподнимают заднюю часть стопы.

Обувь должна быть с мягкими задниками. Если туфли выполнены из жесткого материала, образование закрывают силиконовым пластырем для профилактики трения и микротравм.

Пациентам с высоким подъемом рекомендуют отказаться от каблуков, длина которых превышает 4-5 см. При сильных болях стопу с остеофитом обездвиживают с помощью гипсовой повязки на короткий временной промежуток. Некоторым пациентам предлагают ночной ортез. Ортопедическое изделие фиксирует голень и стопу, корректирует функцию пострадавшей ноги и ускоряет регенерацию сухожилий.

УВТ

Ударно-волновая терапия использует акустические импульсы для воздействия на мягкие ткани. Процедура разрушает новообразования на пяточной кости, ускоряет регенерацию сухожилий и суставных сумок, заживляет микротрещины и нормализует обменные процессы.

Инъекции кортикостероидов

Пациентам с крупными мягкими образованиями, заполненными большим количеством жидкости, проводят пункцию. Содержимое воспаленной суставной сумки откачивают шприцом со специальной иглой, а внутрь вводят кортикостероиды – противовоспалительные гормональные препараты.

Хирургическое лечение

Операция показана, если у пациента в области ахиллова сухожилия множественные кисты, а также в случаях, когда консервативная терапия не дает положительных результатов.

Хирургическое лечение проводят в несколько этапов:

  1. Краевая резекция нароста – удаление дефекта Хаглунда долотом и пилой.
  2. Клиновидная остеотомия – искусственный перелом пяточной кости. Небольшой участок, на котором сформировалась бугристость Хаглунда, вырезают. Костям придают новую, анатомически правильную, форму, благодаря которой уменьшится нагрузка и снизится вероятность рецидива.
  3. Полное отсечение энтезиса ахиллова сухожилия – отсоединение ахиллова сухожилия от кости, к которой оно крепится.

Резекцию кости могут проводить открыто или эндоскопически. У каждого метода есть плюсы и недостатки, поэтому перед принятием окончательного решения  пациент должен обсудить с оперирующим врачом все нюансы.

Профилактические меры

Ортопеды для профилактики синдрома Хаглунда рекомендуют:

  • при высоком продольном своде стопы носить только обувь с устойчивым каблуком;
  • при плоскостопии использовать супинаторы и ортопедические стельки, изготовленные на заказ;
  • отказаться от обуви с жестким задником, носить открытые модели или обувь с мягкими задниками;
  • не допускать «пяточного» бега на тренировках, стараться наступать на стопу полностью;
  • не бегать по твердым поверхностям босиком;
  • следить за весом и обменом веществ;
  • регулярно делать упражнения для укрепления связок и суставов, а также расслабляющий массаж стоп;
  • при болях в голени и стопе сразу обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не применять сомнительные народные методы.

Пациентам с генетической предрасположенностью к остеофиту пяточной кости стоит следить за состоянием пяток. При появлении небольших уплотнений обращаться к ортопеду и не ждать, пока возникнут другие симптомы патологии.