Бородавка на ступне: почему возникают и как лечить?

Подошвенная бородавка представляет собой новообразование вирусного типа, возникающее на стопе или пальцах ног. Патология относится к доброкачественному образованию и формируется за счет ороговевшего эпителия. Встречается преимущественно у людей среднего возраста и детей. Не представляет опасности для здоровья, но причиняет существенный дискомфорт и болевые ощущения, особенно при ходьбе.

Общая характеристика патологии

Подошвенная бородавка (шипица) начинает развиваться в связи с попаданием в организм вируса папилломы, известного также как ВПЧ. Под этим термином объединяется более 80 разновидностей вирусов. Считается, что патология чаще возникает вследствие развития 1, 2, 4, 27, 57 типа вируса папилломы, но эти сведения постоянно дополняются.

Как только вирус попал на кожу (например, через микротрещины), он может находиться в стадии ремиссии не одну неделю. У некоторых бородавки начинают формироваться уже через неделю, а у других – по истечении нескольких месяцев после заражения. На скорость проявления патологии влияет иммунная система человека, которая некоторое время может бороться с вирусом, но как только естественная защита снижается, становятся очевидными признаки заболевания.

Факторы риска

Специалистами выделяются провоцирующие факторы, которые в значительной степени повышают риск заражения и ускоряют процесс активации вируса в организме человека. Также они способствуют быстрому распространению патогенных клеток и формированию образований в виде бородавок, в том числе подошвенных, если инфицирование уже произошло.

К таким провоцирующим факторам относятся:

  • нарушения, связанные с обменными процессами, включая сахарный диабет;
  • хронические дисфункции, ведущие к общему ослаблению иммунитета;
  • чрезмерная потливость кожи;
  • деформации стоп, заболевания суставов, плоскостопие, артриты;
  • обувь, подобранная не по размеру или выполненная из искусственных материалов низкого качества;
  • дерматологические проблемы с кожей, например, чрезмерная сухость, ведущая к микротрещинам, потливость и другие;
  • недостаточная гигиена ног, педикюр необработанными инструментами.

Провоцирующие факторы могут отличаться, но основополагающей причиной является проникновение в ткани вируса папилломы, его развитие. Именно этот процесс ведет к патологическим образованиям в виде уплотненного видоизменённого эпителия на участках стопы – подошвенной бородавке.

Пути передачи

Заразиться вирусом папилломы можно при тактильном контакте с переносчиком. В случае подошвенной бородавки соприкосновение необязательно должно проходить именно в районе стоп, достаточно просто занести инфекцию в организм, а очаг проявления патологии может возникнуть на любом месте тела.

Подошвенная бородавка чаще возникает, если используется обувь уже зараженного человека, а также при посещении общественных мест, например, бассейнов, саун. Именно через микротрещины на стопах различные вирусы и грибки могут проникать в организм.

У детей подошвенные бородавки встречаются более часто, так как они в основном ходят босиком, пренебрегают правилами гигиены.

Симптомы подошвенной бородавки

Признаки патологии развиваются постепенно. Если на начальных стадиях их можно не заметить, то по мере развития и разрастания новообразования симптомы становятся очевидными.

К основным проявлениям подошвенной бородавки можно отнести:

  • Изменение поверхности, структуры кожи. В начале участок становится глянцевым, потом уплотняется, отмечается огрубение кожи, шероховатость, сухость. Со временем формируется четкое очертание бородавки, размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до 2 см. Если бородавок несколько, то они могут срастаться и размеры поражения становятся более 3 см.
  • Формирование возвышений на поверхности ступни. Плотные участки выступают примерно на 2-3 мм.
  • Болезненные ощущения. Неприятное чувство присутствует в основном при ходьбе, когда происходит сдавливание пораженного очага. Если подошвенная бородавка имеет внушительные размеры, то боль наступает даже без воздействия на образование. Болевые ощущения связаны с воздействием ороговевшего, сильно уплотненного эпителия на нервные окончания.
  • Образование черных точек внутри бородавки. Этот характерный признак заметен только при снятии верхнего слоя эпителия. Тогда становятся заметны черные точки, которые свидетельствуют о повреждения капилляров.
  • Цветовые отличия. На начальных этапах цвет кожи может и не меняться, но по мере нарастания тканей появляется желтый, серо-желтый, иногда светло-коричневый оттенок.
  • Отсутствие кожного рисунка на поверхности кожного образования, что и отличает подошвенную бородавку от мозолей.

Признаки подошвенной бородавки могут иметь различные проявления, а в некоторых случаях проходить самостоятельно. Если образование нарастает, симптоматика становится очевидной, то необходимо обратиться к специалисту для диагностики патологии и назначения лечения.

Диагностика

Подошвенная бородавка легко поддается диагностике. Для большинства дерматологов достаточно визуального осмотра, чтобы определить вид новообразования. Если случай сложный, присутствует запущенная форма заболевания, то назначаются комплексные исследования. Они заключаются в следующих мероприятиях:

  • Дерматолог аккуратно снимает верхний ороговевший слой, просматривает структурные изменения. Если есть повреждения капилляров (тромбирование) из-за сдавливания ороговевших тканей, которые проявляются в виде темных точек, то диагноз подтверждается.
  • Дерматоскопия. Предполагает более детальный осмотр поврежденного участка с применением увеличительного устройства.
  • Обнаружение вируса путем исследования ПЦР. Для этих целей берется биоматериал, в лабораторных условиях просматриваются различного рода изменения и отклонения от нормы. Обнаружение патогенных клеток может свидетельствовать о вирусной этиологии заболевания.
  • УЗИ. Назначается преимущественно для определения глубины повреждения.

Подошвенная бородавка относится к доброкачественным образованиям и только в исключительных случаях может трансформироваться в онкологическую форму. Тем не менее, дерматолог может дополнительно назначить обследование у кожного онколога.

Лечение подошвенных бородавок

В некоторых случаях патология проходит самостоятельно, но при ослабленном иммунитете и наличии других провоцирующих факторов новообразование начинает увеличиваться в размерах и прорастать глубоко в слои кожи, поэтому приходится принимать меры для избавления от болезненного нароста. Для этих целей применяются различные методы, включая медикаментозную терапию, народные рецепты, прямое удаление проблемного очага.

Справиться с шипицей можно консервативными способами или с помощью удаления нароста. Целесообразность каждой схемы лечения должен определять врач после осмотра, проведения диагностических мероприятий.

Лечение без операции

Если подошвенная бородавка начала развиваться недавно, повреждения пока поверхностные, то можно применить только медикаментозные способы лечения. Они включают местные, а также противовирусные средства, которые должны помочь организму справиться с основным возбудителем ВПЧ.

Справиться с самим новообразованием можно различными препаратами. Из наиболее часто назначаемых можно выделить:

  • Солкодерм. Препарат содержит несколько видов кислот, включая уксусную и азотную, которые уничтожают или омертвляют патологически измененные ткани. Происходит своеобразная мумификация бородавки и при регулярном применении она полностью удаляется. Аналогичное действие оказывают Вартек, Кондилайн, Ферезол, Дуофилм.
  • Оксолиновая мазь. Лечение проходит за счет противовирусного эффекта мази, курс может продолжаться от нескольких недель до 3 месяцев. Все зависит от степени и глубины поражения.
  • Виферон. Мазь обладает выраженным противовирусным эффектом, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процессы окисления, снимает воспаление. Наносить средство нужно не менее трех раз в день, одновременно использовать приемы для очищения ороговевших участков. Это улучшит проникновение активных веществ, ускорит заживление.
  • Салициловая мазь. Один из бюджетных способов борьбы с различными образованиями на коже. Положительный эффект наступает за счет размягчения тканей, их обеззараживания. Именно для этого салициловая мазь наносится на бородавку, накрывается бинтом, выдерживается некоторое время. Размягченные фрагменты аккуратно убираются, участок обрабатывается.
  • Пластыри. Изделия пропитаны активными лекарственными веществами. Применяются совместно с другими средствами или как отдельный способ лечения. Для подошвенных бородавок применяется Салипод, Медипласт, Ultra Профи H. Dr. House.
  • Средства для криодеструкции, действующие по принципу заморозки патологических участков. Один из популярных – Криофарма, выпускается в виде баллончика. Хорошие результаты показывает препарат Вартнер крио.

Перед применением любого медикаментозного препарата необходимо аккуратно и качественно обработать пораженный участок. Следует снять верхний ороговевший слой, максимально очистить поверхность, но не травмируя при этом кожу.

Для лечения подошвенных бородавок существует достаточное количество медикаментозных средств, но применять их желательно после постановки точного диагноза и по согласованию с дерматологом.

Народные средства

Применение наружных средств, приготовленных в домашних условиях, также может быть использовано в качестве лечебной терапии. Для этих целей активно применяются:

  • Растворы на основании кислот. Готовятся средства с использованием уксусной кислоты, лимонного сока.
  • Компрессы в виде измельченного чеснока, а также примочки с его настоем.
  • Чистотел. Применяется сок растения, водные, спиртовые настои, компрессы из свежих листьев.
  • Настой из кожуры лимона.
  • Компресс из сока алоэ, прикладывание мякоти растения.
  • Настой полыни.

Народные средства, особенно приготовленные на основе кислот, нужно применять с осторожностью. Если шипица имеет существенные размеры и проросла глубоко, то народные методы будут малоэффективны.

Удаление подошвенной бородавки

Избавиться от ороговевшего эпителия и самой бородавки в ряде случаев возможно только путем ее удаления. Такой вариант практикуется при глубоких врастаниях, обширных участках поражения и когда медикаментозные способы не дали положительной динамики.

Удаление подошвенной бородавки может проходить различными современными малоинвазивными методами:

  • Применение лазера. Один из современных способов борьбы с различными дерматологическими образованиями. Воздействие точечное, что позволяет не затрагивать соседние здоровые ткани. Удаление шипицы лазером происходит за счет своеобразного прижигания пораженных тканей. После процедуры образуется небольшая корочка, которая через несколько дней отпадает, а уже под ней остаются здоровые ткани. Преимуществом терапии является и предупреждение кровоточивости, так как совместно с тканями прижигаются капилляры, микрососуды. Процедура практически безболезненная, имеет высокую эффективность, не оставляет следов после обработки.
  • Криотерапия. Методика основана на замораживании патологического участка, уничтожении пораженных клеток. Происходит воздействие жидким азотом, температура на поверхности обрабатываемого образования достигает минус 195 градусов. Эффективность криотерапии зависит от глубины поражения, но средний показатель положительной результативности достаточно высок. Процедура не предполагает обезболивания, дискомфорт минимален, после удаления нужно соблюдать рекомендации по уходу за областью, где проводилось воздействие.
  • Удаление радиоволнами. От шпицы можно избавиться за один сеанс. Метод основан на использовании специального устройства, генерирующего волны высокой частоты. Они направляются на бородавку, происходит «испарение» зараженных тканей и в результате нарост удаляется. Несмотря на воздействие на глубокие слои кожи, кровотечения не происходит, так как радиоволнами одновременно прижигаются сосуды. Шрамы после такой операции не остаются при условии сохранения в течении недели корочки. Риск рецидивов минимальный.
  • Электрокоагуляция. Применение тока активно используется в медицине в том числе для удаления различных дерматологических наростов. Электрический ток уничтожает частицы новообразования, но есть вероятность повторного образования, если бородавка достаточно глубокая. Процесс проходит под местной анестезией, после удаления участок должен обрабатываться антисептиками.

Использование щадящих методик удаления подошвенных бородавок всегда в приоритете, но в случае существенных разрастаний и их глубокого проникновения внутрь эпидермиса приходиться применять настоящее хирургическое вмешательство.

Операция проводится амбулаторно, предполагается местный наркоз. Принцип манипуляций заключается в иссечение поврежденной области, очищении, обеззараживании, наложении швов. После хирургического вмешательства нужно правильно ухаживать за раной, обрабатывать ее антисептиками, вспомогательными средствами.

После удаления подошвенной бородавки любым способом нужно помочь организму справиться с воздействием вируса папилломы. Для этого назначаются специальные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Лечение подошвенной бородавки у ребенка

Патология часто встречается у детей. Мнение специалистов относительно ее лечения отличается. Так как шипица имеет свойство проходить самостоятельно, некоторые врачи предлагают некоторое время понаблюдать за образованием. Если оно не растет, не причиняет ребенку боль, дискомфорт, не кровоточит, то кардинальное лечение можно не использовать. Подойдут наружные средства, но назначать их должен дерматолог после осмотра пораженного очага.

Если диагностирована действительно подошвенная бородавка, а не мозоль или любое другое уплотнение на стопе, поражение размером не более 10 мм, то лечение может включать следующие препараты местного действия:

  • Суперчистотел. Средство изготовлено на основании одноименного растения, при регулярном применении постепенно избавляет от ороговевших тканей, действие безболезненное. Для лучшего эффекта обрабатываемую область заклеивают пластырем.
  • Салициловая мазь. Хотя в противопоказаниях указан детский возраст, если ребенку исполнилось 6 лет, то в небольших количествах допускается ее применение.
  • Салипод. Пластырь может применяться у детей, но терапия должна быть согласована с врачом.
  • Солкодерм. Рекомендован, если ребенку исполнилось 5 лет. Применение согласно инструкции, позволяет избавиться от бородавки путем отшелушивания. Процесс постепенный, безболезненный.
  • Оксолиновая мазь. Препарат разрешен для детей старше 2 лет, хорошо справляется с вирусными патологиями.

Дерматолог может назначить и другие препараты в зависимости от структуры и размеров новообразования.

В некоторых случаях на самых начальных стадиях развития образования на ступне у ребенка достаточно применения народных методов. Активно используется сок алоэ, чеснок, раствор уксуса и некоторые другие рецепты. Несмотря на возможный положительный эффект, каждый родитель должен понимать последствия самолечения. Лучше не экспериментировать, а согласовать свои действия со специалистом.

Если подошвенная бородавка достигла больших размеров, вросла глубоко в стопу, то придется проводить манипуляции по удалению нароста. Для ребенка подбирается наиболее щадящий метод с учетом возможных противопоказаний.

Лечение ребенка – так же, как и взрослого – должно проходить комплексно. Важно не только избавиться от самого новообразования на стопе, но исключить последствия распространения патогенных клеток по всему организму, а также поддержать иммунную систему.

Профилактика

Для предупреждения образования шипицы достаточно соблюдать несложные правила. Они направлены на снижение риска заражения и исключение провоцирующих факторов. Из основных рекомендаций по профилактике заболевания выделяют:

  • Соблюдение правил гигиены. Это касается правильного ухода за ногами, применение увлажняющих, питательных средств.
  • Использование удобной обуви. В ней должно быть комфортно ногам, кожа должна дышать.
  • Не нужно примерять или носить чужую обувь. В общественных местах, например, в банях, бассейнах, необходимо использовать только индивидуальные изделия.
  • Поддержание иммунитета. Для этого выполняется комплекс мероприятий, включающий правильное питание, прием витаминов, при необходимости иммуностимуляторов.

Профилактикой для детей является информирование ребенка о правилах гигиены, предупреждение о высоких рисках заражения грибковыми и вирусными заболеваниями при ходьбе босиком в общественных местах.

Подошвенная бородавка хорошо поддается лечению. Если принять меры своевременно, то достаточно грамотно подобранной консервативной терапии. В запущенных случаях справиться с заболеванием можно с помощью удаления образования путем применения современных технологий или традиционного хирургического вмешательства.