Самые эффективные средства для устранения натоптышей

Натоптышами называют сухие и плотные мозоли, которые образуются на пятках и подушечках стоп в результате механических травм, замедленного кровообращения, вирусных и грибковых заболеваний. Удалять огрубевшую кожу можно в домашних или салонных условиях, используя продукты с увлажняющими, кератолитическими и регенерирующими свойствами или аппаратные методики.

Кремы от мозолей и натоптышей

Основная функция кремов для ног – интенсивно увлажнять и заживлять травмированную кожу. В состав эффективных продуктов должны входить питательные, регенерирующие и успокаивающие компоненты.

Крем размягчающий для ног от Domix Green Professional

Основной компонент средства – ланолин. Вещество задерживает влагу в дерме, сохраняет эластичность и мягкость кожи. Ланолин дополняет экстракт лимона, который обладает регенерирующими и отшелушивающими свойствами. Ингредиент нежно отделяет ороговевший слой эпидермиса и стимулирует обновление кожи.

В составе крема от Domix Green Professional также присутствует коллоидное серебро. Ионы металла обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они снимают воспаление и заживляют мелкие трещины на коже.

Размягчающий крем используют ежедневно после теплых ножных ванночек. Продукт втирают в стопы массажными движениями, сверху надевают хлопчатобумажные или шерстяные носки. Увлажняющее средство можно сочетать с кремом от трещин и ссадин с пантенолом, а также с «Жидким лезвием» для локального применения от Domix Green Professional.

Active Repair K+ от Scholl

В основе продукта Active Repair K+ находится мочевина. Антисептический ингредиент проявляет противогрибковое, увлажняющее и отшелушивающее свойства. Мочевина убирает мозоли и натоптыши, защищает кожу от воспаления и смягчает ее.

Регенерирующий компонент дополняют вазелин и ланолин. Вещества хорошо питают кожу и защищают ее от потери влаги и трещин. Пантенол, который также присутствует в креме, заживляет повреждения и убирает воспаление. Кератин создает на поверхности кожи защитную пленку и уменьшает шелушение.

В период борьбы с натоптышами крем от Scholl втирают в чистые стопы дважды в день. После исчезновения огрубевших участков можно ограничиться 1 нанесением перед сном.

«Софья» от «ФораФарм»

Основным компонентов крема «Софья» стал экстракт пиявки. Гирудин убирает болезненность, воспаление и активизирует обменные процессы в коже стоп. Компонент дополнили витаминами А и Е, которые являются антиоксидантами. Ретинол запускает регенерацию клеток, а токоферол тонизирует и повышает концентрацию коллагена.

Крем от «ФораФарм» улучшает внешний вид и структуру дермы, снижает вероятность повторного появления натоптышей и заживляет микротрещины. Продукт наносят от 1 до 3 раз в день после душа или ножных ванн. Средство также подходит для профилактики натоптышей и тяжести в ногах.

«Аквапилинг» от «Зеленая дубрава»

Главные компоненты продукта – глицерин и карбамид. Вещества увлажняют, разрыхляют огрубевшие участки и мягко очищают кожу от ороговевшего слоя. Комплекс из эфирных масел эвкалипта, мяты и лаванды и экстрактов ромашки и зеленого чая снимает воспаление, дезинфицирует, дезодорирует и проявляет заживляющее действие.

Крем «Аквапилинг» подходит людям с чувствительной кожей. Продукт применяют 1-3 раза в сутки во время лечения натоптышей и 1 раз в день для профилактики. Средство наносят тонким слоем и тщательно втирают.

Крем профилактический от мозолей от TianDe

В основе продукта от TianDe находится змеиный жир. Натуральный компонент обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и питательными свойствами. Он восстанавливает сухую кожу, тонизирует и делает ее более мягкой и гладкой.

Змеиный жир дополнили бисабололом, пчелиным воском, Д-пантенолом и витаминами группы Е, РР и С. Компоненты дезинфицируют и обновляют кожу, насыщают ее клетки влагой и повышают концентрацию коллагеновых волокон.

Крем со змеиным жиром убирает мозоли, натоптыши и трещины на пятках, хорошо справляется с сухостью стоп и шелушением. Продукт от TianDe используют 1-2 раза в сутки.

Мази для борьбы с натоптышами

Мази предназначены для удаления сухих мозолей и замедления кератинизации. Они проявляют разрыхляющее действие. В отличие от кремов, у мазей густая и плотная текстура, которая позволяет использовать средства для наложения компрессов и аппликаций, а также обеспечивает проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи.

Салициловая мазь

Натоптыши удаляют салициловой мазью с концентрацией не ниже 10%. Продукт разрушает связь между «живой» и ороговевшей кожей и облегчает удаление огрубевших участков.

Мазь применяют локально. Средство тонким слоем наносят на проблемную зону и закрывают стерильной повязкой из марли или бинта. Салициловую мазь не втирают и не смывают до самого утра. После процедуры ноги споласкивают теплой водой, а натоптыши обрабатывают пемзой для удаления ороговевшей кожи.

Продукт с салициловой кислотой нельзя применять чаще 1 раза в день и дольше 3 недель. Он не подходит для профилактики мозолей, только для удаления.

Мазь-паста «5D пять дней» от «ГаленоФарм»

Главным компонентом мази «5D пять дней» стала салициловая кислота с ее кератолитическими свойствами. Ингредиент разрыхляет дерму и облегчает механическое удаление натоптышей. Вазелин и ланолин дополняют основной компонент. Вещества проявляют увлажняющее и регенерирующее действие, а также делают салициловую кислоту менее агрессивной.

Мазь-пасту наносят локально под стерильную повязку. Продукт оставляют на 8-12 часов, а после лечебных аппликаций используют пемзу или щеточку для отшелушивания огрубевших участков стоп. Средство «5D пять дней» разрешено людям с чувствительной кожей, но его, как и обычную салициловую мазь, не рекомендуют применять слишком долго.

Мазь «Уродерм» от «Ретиноиды»

Основной ингредиент «Уродерма» – карбамид. Мочевая кислота, как и салициловая, проявляет разрыхляющее действие. Вазелин и глицерин успокаивают кожу, увлажняют и тонизируют. Эмульсионный воск создает защитную пленку, которая удерживает влагу в клетках дермы.

Мазь «Уродерм» рекомендована при ороговении и огрубении кожи. Ее наносят тонким слоем дважды в день на проблемные зоны. Возможно, но не обязательно наложение поверх средства повязки или пластыря.

Натоптыши, размягченные мазью, удаляют механическим способом. «Уродерм» нельзя комбинировать с другими кератолитиками, в которых есть мочевина или салициловая кислота, но можно чередовать с питательными или увлажняющими кремами.

Пластыри с кератолитическим эффектом

Задача пластырей от натоптышей – защита уплотнений на стопах от трений, повторных механических повреждений, пота и бактерий, а также размягчение образований и мягкое их удаление. В составе таких средств должны присутствовать противомикробные, увлажняющие и кератолитические компоненты.

«Урго Корицид мозольный» от Urgo

Продукт «Урго Корицид» содержит салициловую кислоту, пчелиный воск, диоксид кремния и медь хлорофилл. Пластырь растворяет натоптыши и стимулирует обновление кожи. Средство также подходит для лечения стержневых мозолей.

Продукт состоит из дышащей тканевой основы и небольшой таблетки, внутри которой находятся активные компоненты. Пластырь применяют перед сном. Его закрепляют на чистой и сухой коже. Диск с кератолитическими веществами должен накрывать натоптыш. Важно, чтобы активные компоненты не попадали на здоровую кожу, для профилактики химических ожогов.

Пластырь «Урго Корицид» меняют ежедневно. Лечение длится до полного удаления натоптышей.

«Салипод»

Основной компонент «Салипода» – салициловая кислота. Ее дополняет осажденная сера и ланолин. Ингредиенты проявляют регенерирующее, кератолитическое и противомикробное действие. Пластырь «Салипод» подходит для удаления поверхностных и стержневых натоптышей.

Средство состоит из тканевой основы и слоя активного вещества. Кератолитический продукт применяют после ножных ванн и обработки ороговевших участков пемзой. От салицилового пластыря отрезают кусочек по размеру натоптыша и закрепляют на проблемной зоне обычным пластырем.

Аппликацию снимают через 2 суток. Натоптыш должен побелеть и отделиться от кожи. Если пластырь не сработал или сработал частично, его можно использовать повторно.

Пластырь от натоптышей от Compeed

Средство от торговой марки Compeed содержит не салициловую кислоту, а гидроколлоидные частицы. Гелеобразующие вещества обеспечивают глубокое увлажнение натоптышей и постепенное растворение.

Пластырь «Компид» благодаря полиуретановой основе уменьшает давление на кожу и защищает от механических травм. Он изолирует нервные волокна и убирает болезненные ощущения. Гидроколлоидные частицы запускают регенерационные процессы в коже и стимулируют ее обновление.

Продукт от Compeed закрепляют на чистой коже. Стопы распаривают в теплой воде и обрабатывают пемзой. Крупные натоптыши рекомендуют срезать ножницами или специальными кусачками. Пластырь разогревают в руках и закрепляют на огрубевших зонах на 3-4 дня. Средство применяют до полного исчезновения натоптышей и мозолей.

Карандаши

Карандаши используют для лечения, профилактики и защиты от повторного появления натоптышей. Они не менее эффективны для удаления огрубевших участков, чем мази или пластыри. Плюс таких продуктов – компактный размер и удобный формат, позволяющий брать средство в путешествия и на работу.

Гель-ручка от WARTNER

Главный ингредиент карандаша от WARTNER – трихлоруксусная кислота. Вещество применяют для глубоких пилингов и удаления гиперкератозов. Гель-ручка «срезает» верхний ороговевший слой, проявляет противомикробное и отбеливающее действие.

Карандаш от WARTNER применяют 1 раз в сутки. Здоровую кожу вокруг натоптыша обязательно покрывают толстым слоем жирного крема для профилактики ожогов. Проблемный участок перед процедурой распаривают 5 минут в теплой воде и шлифуют пилкой для ног.

Стержень гель-ручки пропитывают составом и прикладывают к огрубевшему участку. Ждут 10-15 минут до полного высыхания, затем надевают носки или обувь. Карандаш применяют не дольше 4 дней. Отслоившуюся дерму удаляют струей теплой воды, пемзу и щетки не используют.

Если натоптыш не исчез после первого курса, можно сделать перерыв 4-5 дней и повторить лечение.

Анти-мозоль карандаш от Scholl

В основу карандаша от Scholl входят салициловая кислота и пантенол. Компоненты питают и увлажняют натоптыши, отделяют отмерший слой от дермы, проявляют обезболивающее и противовоспалительное действие.

Анти-мозоль карандаш применяют 1-2 раза в день. Средством обрабатывают уплотнения на стопах и пальцах ног и дают высохнуть в течение 5-7 минут.

Карандаш для профилактики натоптышей от Medifeet

В составе карандаша от Medifeet присутствует пантенол, касторовое масло, масло ши и токоферол. Компоненты создают на поверхности кожи пленку, которая защищает от трения и микротравм. Средство также увлажняет и заживляет дерму, поэтому подходит для профилактики натоптышей.

Карандаш от Medifeet наносят на участки, которые чаще всего травмируются. К ним относится внешняя часть большого пальца, пятка и передний отдел стопы.

Носочки для пилинга

У большинства носочков для пилинга одинаковый принцип действия. Они:

  • отшелушивают омертвевший слой дермы;
  • убирают уплотнения на стопах;
  • запускают регенерационные процессы в коже;
  • увлажняют и питают.

Носочки для пилинга применяют не чаще 1 раза в 2-4 недели. Стопы перед косметической процедурой распаривают и слегка обрабатывают мягкой щеточкой. В носочки выливают состав для пилинга и закрепляют средство на ногах специальными завязками. После процедуры стопы споласкивают теплой водой.

Спирт или кислоты, которые содержатся в этом косметическом продукте, размягчают верхний слой дермы и приводят к его отслоению вместе с мозолями и натоптышами. Процесс проходит в несколько этапов и длится до 7-10 дней. Омертвевшую кожу нельзя удалять руками или другими механическими способами.

К популярным носочкам для педикюра относят:

  • Braphy Callus Removal Foot Pack;
  • Skinlite Exfoliating Foot Mask;
  • 4skin Avec Moi Foot Peeling Mask;
  • Shary Magic Foot Peeling;
  • маску-носки от Floresan.

Носочки для пилинга вместо спиртов и кислот могут содержать увлажняющий гель. Средства на основе питательных компонентов не снимают ороговевший слой, а делают огрубевшие участки более мягкими и нежными. Продукты с воском, растительными экстрактами и гиалуроновой кислотой не удаляют натоптыши, но подходят для их профилактики.

Народные средства

В домашних рецептах от гиперкератоза стоп часто используют подручные аналоги салициловой и других кислот. Они отшелушивают натоптыши не хуже мазей и пластырей, но при приготовлении любых компрессов, кремов и аппликаций важно следить за концентрацией активного вещества для профилактики химических ожогов.

Сало и чеснок

Свежий свиной жир измельчают с чесноком в пропорциях 3 к 1. Однородную массу накладывают на уплотненные участки стоп и фиксируют марлевой повязкой. Аппликации делают перед сном. Утром компресс смывают теплой водой, а натоптыши обрабатывают пемзой.

Примочки из чистотела

Листья и стебли чистотела измельчают до однородности. Зеленой массой пропитывают ватные тампоны и закрепляют компрессы на проблемных зонах полиэтиленовыми пакетами и бинтами. Аппликации из чистотела выдерживают от 8 до 12 часов и повторяют ежедневно до полного удаления натоптышей.

Готовить массу из свежего растения и накладывать повязки лучше в медицинских перчатках. Здоровую кожу вокруг натоптышей рекомендуют смазывать жирным кремом и тщательно промывать водой после процедуры.

Хлебный мякиш

Кусочки белого или черного хлеба пропитывают столовым уксусом. При чувствительной коже используют винный, яблочный или рисовый. Удалять натоптыши уксусной кислотой не рекомендуют из-за высокого риска ожогов.

Хлебный компресс закрепляют на ороговевших участках пищевой пленкой, поверх аппликаций надевают шерстяные носки. Спустя 6-8 часов примочку убирают, ноги промывают теплой водой, а размягченные натоптыши аккуратно срезают ножницами.

Луковые компрессы

Небольшую луковицу измельчают до кашицеобразного состояния. Заготовку наносят толстым слоем на ватные тампоны и закрепляют на натоптышах пищевой пленкой. Луковый компресс оставляют на ночь, а утром убирают огрубевшую кожу пемзой или ножницами.

Аппликации можно комбинировать с ножными ваннами от натоптышей. Раствор состоит из хозяйственного мыла, соды и нашатырного спирта. Компоненты берут в равных пропорциях и соединяют с теплой водой в соотношении 1 к 10.

Ножные ванны принимают 40 минут. После процедуры можно использовать луковые компрессы. Людям с чувствительной кожей рекомендуют заменить содово-нашатырный раствор подогретой сывороткой.

Аппаратные методики

Старые загрубевшие натоптыши, которые не поддаются лечению косметическими и домашними средствами, удаляют аппаратными методиками. Салонные процедуры гарантируют быстрое обновление кожи, нормализуют микроциркуляцию крови в коже и замедляют процессы отмирания и ороговения клеток.

Аппаратный педикюр

Аппаратный педикюр – механическое удаление натоптышей керамическими насадками. Сухие мозоли обрабатывают размягчающими кремами или лосьонами и шлифуют фрезерной машиной.

После снятия ороговевшего слоя клиенту рекомендуют использовать увлажняющие тоники, бальзамы или масла для ног, а также делать ножные ванночки 1-2 раза в неделю для поддержания результата.

Лазеротерапия

Лазеротерапия – воздействие на натоптыш концентрированным пучком света. Лазер выпаривает ороговевшие ткани и отделяет их от здоровых или прижигает и запускает их постепенное отслоение. Аппарат также улучшает микроциркуляцию, повышает местный иммунитет, дезинфицирует и активизирует регенерационные процессы.

Лазеротерапия длится до 30 минут и проводится под местной анестезией. Процедура не вызывает дискомфортных ощущений и подходит для борьбы со стержневыми образованиями. Удаление натоптыша происходит за 1 сеанс, после которого пациенту не требуется длительная реабилитация.

В период восстановления и обновления кожи рекомендуют носить ортопедические стельки или гелевые подушечки и удобную обувь. Лазеротерапия противопоказана при сахарном диабете, герпетической инфекции, беременности и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

Криодеструкция

Криодеструкция – лечение поверхностных и стержневых мозолей жидким азотом. Вещество замораживает ткани и склеивает капилляры, нарушая кровообращение в проблемных зонах. Жидкий газ запускает процесс отмирания и обновления дермы.

Внутри натоптыша сразу после процедуры образуется пузырь, который приводит к отделению ороговевшего слоя. Спустя несколько дней волдырь вскрывается и отторгается вместе с сухими мозолями.

Криодеструкция проходит без анестезии и болезненных ощущений. После процедуры на месте натоптышей не остаются шрамы или рубцы. Постепенное отторжение дермы снижает вероятность вторичного инфицирования и других осложнений.

Лечение жидким азотом не проводят при обострении хронических заболеваний, воспалении и аллергии на холод. Методика также противопоказана при большом количестве натоптышей, которые сливаются в единое образование, и расположении мозолей в труднодоступных местах.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – удаление ороговевших участков электрическим током. Натоптыш обрабатывают антисептиком и анестетиком, затем прижигают и срезают отмершую кожу. Рану дезинфицируют раствором марганца и заклеивают пластырем. На месте сухого мозоля после процедуры образуется корочка, которая отпадает на 8-10 день.

Электрокоагуляцию не проводят при герпесе в острой стадии, наличии соматических заболеваний, при нарушенной свертываемости крови и непереносимости анестезии.